воскресенье, 6 февраля 2011 г.

КАМЕННЫЕ КРУГИ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ 

Гёбекли-Тепе - это храмовые сооружения, лежащие на вершине горного хребта, почти в 15 километрах на северо-восток к древнему городу Эдесса. Весь горный хребет находится в  Турции. Каменные окружности сделаны из тщательно отшлифованных камней, которые были сделаны еще до земледелия.Данный комплекс был признан самым древним культовым сооружением.


ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

О Гёбекли-Тёпе археологи знали еще в начале 60-х годов, но его значение долго оставалась неизвестной. Археолог из США Петер Бенедикт думал, что под комплексом располагается византийское кладбище. Раскопки начались в 1994 г. турецким отделом Германского Института Археологии. Сотрудником в этом деле был музей Шанлыура под управлением Клауса Шмидта.

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

В детстве Клаус Шмидт ходил по пещерам у себя в Германии, в желании найти доисторические рисунки. Через 30 лет, уже как член Германского Института Археологии, он нашел храмовый комплекс, который где-то в 2 раза старше подобной археологической находки такого типа.

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

"Это как сверхновая звезда, – сообщает Шмидт. Мы стоим под одиноким деревом на вершине продуваемого всеми ветрами холма в 35 милях к северу от турецко-сирийской границы. – Как только я это впервые увидел, я понял, что у меня два варианта: либо уйти отсюда и никому ничего не рассказывать, либо остаток своей жизни исследовать этот объект".
Позади него виднеются первые склоны Анатолийского плоскогорья. Впереди, как ковер цвета пыли, на много километров лежит Месопотамская равнина. А спереди него лежат немного скрытые под землей каменные окружности Гёбекли-Тепе.

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ
 Если сравнивать с другими находками, то эти загадочные сооружения невелики. На сегодня раскопали 4 объекта из 20. Каждый из них достигает 30 метров в диаметре. На том же уровне с сооружениями нашли Т-образные столбы, над которыми были два камня в 5 метров. На камнях присутствуют изображениями кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов.

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

Люди, которые их создали еще не знали ни земледелия,ни гончарства, ни письма и колеса. Жители Гёбекли-Тепе жили поселениями и занимались охотой.

"Раньше считалось, что возводить такие монументальные объекты под силу только сложным, иерархически устроенным цивилизациям, которые возникли лишь после появления земледелия, – утверждает профессор антропологии Йен Ходдер, что с 1993 года управляет раскопками в Чатал-Гуюке – Гёбекли-Тепе переворачивает все наши представления. Найденные там объекты искусно обработаны, они сложны в изготовлении и были сделаны раньше, чем появилось земледелие. Одно это делает данный комплекс одной из самых важных археологических находок за долгое время".

Т.к. за 10 лет работы открыли только часть комплекса, то предназначение сооружений Гёбекли-Тепе до сих пор неизвестно. Существует теория, что это ритуальное место, связанное с культом плодородия, где 2 центральных камня символизируют женщину и мужчину.

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

Шмидт не доверяет этой теории. Он думает, что Гёбекли-Тепе могла быть "свидетельством последнего взлета полукочевой цивилизации, которая вскоре была вытеснена земледельцами". Но на камнях нет символов плодородия, которые есть на других памятниках эпохи неолита.

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

"Я думаю, здесь мы имеем дело с самыми ранними изображениями богов, – сообщает Шмидт – У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но есть руки и ладони. Это демиурги. Я думаю, те, кто высек их из камня, задавались самым глобальным вопросом: что это за мир? зачем мы в нем?"

Возле камней не обнаружено жилых домов или могил, и Шмидт думает, что вершина этого холма была местом паломничества для общин, живущих в радиусе больше 100 километров. Самые высокие камни смотрят на юго-запад, будто рассматривают равнину.

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ 


 Юго-Восточная Турция, Северная Сирия – в этом регионе зародилась цивилизация, которая старше египетской".

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

Все выводы на счет храмовых построек Гёбекли-Тёпе имеют предварительный характер, потому что раскопки идут лишь на 5 % территории. Археологи думают, что исследования будут идти, примерно, пятьдесят лет.
Подобная постройка такого большого комплекса требовала сил огромного количества людей. Получается, что для изготовления и доставки камней массой от 10 — 20 тонн от каменоломни до постройки в расстояние 500 м без животных нужно было усилий 500 человек. Другие колонны имеют массу до 50 тонн, а значит людей нужно было больше.

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

В начале 8 тысячелетия до Р. Х. храмовый комплекс Гёбекли-Тёпе потерял свое значение. Но его не просто покинули, оставив на естественное разрушение.Его специально засыпали  под 300—500 кубометрами земли. Почему так сделали до сегодня остается загадкой.
-------------------------------

4 коммент.:

HAYASA комментирует...

Портасар (Пуповинная гора)
---------------------------

Турция продолжает искажать историю и присваивать армянское историко-культурное наследие. Как заявил на пресс-конференции в Ереване главный научный советник экспедиции программы Оксфордского университета «Камни и звезды», кандидат биологических наук Вачаган Ваградян, сегодня Турция представляет мировому сообществу расположенный в Западной Армении храмовый комплекс Портасар как турецкий Stonehenge.

«Согласно исследованиям, храмовому комплексу Портасар больше 18 тысяч лет. Он является одним из крупнейших и древнейших ритуально-религиозных комплексов в мире. Его строительство свидетельствует о высоком уровне развитости армянского народа»,- сказал Вачаган Вагардян.

Храмовый комплекс Портасар (на тур.- Гёбекли-Тёпе) является одним из древнейших и крупнейших мегалитических сооружений в мире. рамовый комплекс, расположенный на самой высокой точке горного хребта в 15 км к северо-востоку от древнего города Эдесса в исторической Западной Армении, на территории современной Турции. Ориентировочно датируется IX тысячелетием до нашей эры. Поверхность некоторых камней покрыта рисунками. Заброшен со времени 7500 лет до н. э.

HAYASA комментирует...

Караундж (Зорац Карер)
----------------------


В 200 км от Еревана, у г. Сисиан, находится древнейший памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Он расположен на горном плато на высоте 1 770 м над уровнем моря и занимает площадь более 7 га на левом берегу ущелья речки Дар, притока р. Воротан.

Предназначение памтника вызывает острейшие споры. Одни исследователи полагают, что на мистической территории Зорац Карер (Могучие камни) в III-II тысячилетиях до н.э. существовало округлой формы святилище, в центре которого располагался большой дольмен, то есть погребальный курган с каменными стенами и кровлей, окруженный мангирами - вертикально расставленными на земной поверхности изолированными монолитами.

Другие считают, что памятник значительно старше: по их мнению, еще в V тысячилетии до н.э. на этой территории функционировала обсерватория. Окруженная высокими горами местность действительно потрясает воображение. На площади в семь гектаров установлено по кругу около 300 вертикальных монолитов. Высота некоторых превышает два метра. Архитектура мегалитов образует два кольца разного диаметра. Центральный малый элипс памятника (45 на 36 метров) состоит из 40 камней.

Высказывались предположения о возможном культовом либо астрономическом назначении памятника. В целях его изучения П.М. Геруни предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.

Измерены размеры памятника, проведена детальная топографическая съемка, измерены географические координаты (Ф =39/34, Л= 46/01), магнитное склонение места, закрытие горизонта, азимуты и углы места отверстий в камнях. Проведены многочисленные наблюдения и видео снимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ.

Основные выводы - памятник имел тройное назначение:

а) храм АР-а (Солнца) главного Бога древних армян и его «секретаря» Тира - покровителя наук и письменности;

б) обширную и высокоразвитую обсерваторию, оснащенную каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги (или 2 сек. времени);

в) Университет. Памятник построен более 7 500 лет тому назад (т.е. за 3 500 лет до Стоунхенджа) и действовал в течение 5 500 лет.

HAYASA комментирует...

Цивилизация Междуречья берет свое начало в Армении.
------------------------------------------


Уникальные находки, обнаруженные при раскопках Шенгавита (Армения)(4-3 тыс. до н. э.) подтверждают, что Армения является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства. Все это доказывает, что в 4-3 тыс. до н. э. Армения была сверх высокоразвитым государством, носителем исключительной культуры. К такому выводу пришла группа археологов исследующих этот древний город. Раскопки проводит армяно-американская археологическая экспедиция.

«К примеру, найденные на территории Шенгавита бусы из стекла превосходят по своему качеству египетские. А количество найденных конских костей на этой территории превзошло все ожидания исследователей. По этому поводу, немецкий палеозоолог Ганс Питер Уертман заявил, что не видел такого количества лошадей во всем Древнем Востоке. В мастерских найдено огромное количество каменных орудий. Найденные же свидетельства медного производства позволяют судить о том, что в Армении было налажено производство изделий из бронзы (оружие, инструменты и т.д.)», – заявил на состоявшейся пресс-конференции 2 июля Директор НИИ историко-культурного наследия при министерстве культуры РА Акоп Симонян. “Это только начало. Нас ждет еще много сюрпризов”, – добавил он.

В свою очередь, руководитель факультета антропологии, преподаватель Пенсильванского университета Мишель Ротман заявил, что все свидетельствует о том, что приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. культура Шенгавита распространилась по древнему миру. “Все, что умели в Мессопотамии – вышло из Армении".

Dmitry Inozemtsev комментирует...

Откуда берутся эти цифры возраста той или иной находки? Что служит научным подтверждением возраста в 4 тысячи лет, или в 12 тысяч лет, или в 18 тысяч лет? Археологи представляют миру свое занятие как науку, но каковы ДОКАЗАТЕЛЬСТВА тех или иных утверждений о возрасте артефактов? Иначе будет такое же надувательство людей как якобы находка Шлиманом Трои!

Отправить комментарий