воскресенье, 6 марта 2011 г.

НЕМРУТ-ДАГ, ТУРЦИЯ

КАМЕННЫЕ ГОЛОВЫ НЕМРУТ-ДАГ (НЕМРУТ ДАТ), ТУРЦИЯ


Немрут-Даг,каменные головы

Здравствуйте уважаемые читатели. Ранее я писал о Каппадокии, а сегодня хочу вам рассказать еще об одном интересном месте в Турции и на нашей планете - это гора Немрут-Даг. Вообще я люблю Турцию, ведь еще до османского завоевания на её территории находилось византийское государство. Византией управляли греки, соответственно и культура в Малой Азии была с греческими элементами. Поэтому до сих пор здесь можно найти различные и очень старые археологические находки, которые представляют интерес для туристов. Одна из них - это каменные головы, барельефа и статуи на горе Немрут-Даг.

Немрут-Даг,каменные головы



Вот, собственно, и эта гора. Высота ее составляет 2150 метров и располагается в юго-западной части древнего Анатолийского царства, где протекает река Ефрат.

Немрут-Даг,каменные головы

На то время в 1 в.до Р.Х. это Анатолийское царство называлось Комагенна. Правили в ней довольно предприимчивые цари. Комагенна находилась на торговых путях между Римской империей и Парфянским царством. Через неё шли торговые караваны из Греции, Сирии и Персидских царств. Комагеннские цари считали себя потомками Александра Македонского и персидских царей.


Немрут-Даг,каменные головы


Царь Антиох I, который был правителем Комагенны решил оставить о себе долгую память и построил каменных идолов на горе Немрут Даг. Сам Антиох, пользуясь военными достижениями своего отца, объявил себя "богом" и начал строительство каменного саркофага.

Немрут-Даг,каменные головы

На  горе Немрут высекли 3 улицы. Одна улица занимала несколько метров. Каждая улица представляла собой террасу из камня. Пять огромных статуй занимают верхнюю улицу.Здесь можно увидеть барельефы с изображениями царя и его идолов. В самом начале террасу стояли орлы и львы. Их расположение напоминает шахматный строй.









Немрут-Даг,каменные головы
Немрут-Даг,каменные головы

Статуи, стоящие на горе, изображают Зевса, Геракла, Гермеса и др. Все идолы имеют по нескольку имен из-за смеси греческой и персидской культур. Например, Зевс-Ормузд( Ахурамазда), Аполлон-Митра и т.д. Линии лица у скульптур греческие, но головные уборы и укладка волос соответствуют персидским. На каменных плитах видно, что Антиох жмет руку языческим божествам, подчеркивая свою «бессмертность».


Немрут-Даг,каменные головы


Одно изображение на плите вызывает живой интерес у исследователей. Это лев, который стоит под ночным звездным небосводом. Изображены также Меркурий, Юпитер и Марс. Их расположение соответствует 7 июля 62 г.до Р.Х. Возможно, эта дата означает начало строительства на горе.

Немрут-Даг,каменные головы

Со временем Комагенна была присоединена к римской империи, а затем пришла в упадок из-за упадка в ее окрестностях торговли. Первыми кто обнаружили гору с ее статуями были крестоносцы, которые перебрались через горы. Перед ними открылась гора, на которую они полностью так и не взобрались. Упоминание об Немрут-Даг сохранилось в католических хрониках. 
Следующий кто открыл Немрут-Даг после многих столетий был немец Карл Сестер. Произошло это в 1881 году. Далее раскопками занимались Тереза Гелл и немец Дорнер.

Немрут-Даг,каменные головы


Немрут-Даг,каменные головы

Немрут-Даг,каменные головы
Немрут-Даг,каменные головы
Немрут-Даг,каменные головы
Немрут-Даг,каменные головы
Немрут-Даг,каменные головы
Немрут-Даг,каменные головы
Немрут-Даг,каменные головы
К Немрут-Даг постоянно приезжают туристы, дабы воочию увидеть это загадочное место и познать насколько низко упадет жизнь всех поклоняющихся идолам.
-------------------------------

6 коммент.:

VAHE комментирует...

eto drevne armyanskiye bogi Aramazd, Anahit, Mihr..

Keytaro комментирует...

Турки сделали эти останки привлечением для туристов.

Serob Manukyan комментирует...

и почему нет ни слова о том, что это армянский памятник, пусть даже с элементами персидского и греческого зодчества.

Rafayel Yerknapeshyan комментирует...

Вы неуч недоразвитый. Зачем писать о том, о чем вы даже понятия не имеете. Это армянская земля, армянская гора и статуи армянских богов(Арамазда,Тира...) А сам царь Антиох был представителем династии Ервандидов. Учите историю.

SeVaHER комментирует...

Понтеон Армянских богов изображено на фотографиях....а в статье бред.....

Grigoryan A комментирует...

Правили Византией также Армяне!
http://vizantarm.am/page.php?41
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F
http://www.wen.wen.ru/Lyudi/7.html

Православие русские от армян получили.
http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2012-04/3097.html

Отправить комментарий