вторник, 22 марта 2011 г.

Древний город Убар в Аравийской пустыне

Древний город Убар


Убар

Внутри бескрайних песков Аравии затерялся древний город Убар. Про этот уникальный город писали в своих хрониках древние греки - Геродот и Птолемей. Убар был окутан аурой легенд, в которых говорилось о летающих змеях, бессмертии и т.п.



Убар

Возможно Убар так бы и остался легендой Востока, если бы не современные космические аппараты. Именно с их помощью ученые по раскопкам увидели древние стены города.

Убар
Убар получил название «Атлантида песков», потому что как бы не старались ученые организовать раскопки в песках, все равно ничего не получалось. Тем не менее, в наш космический век раскрываются многие тайны и уже с помощью снимков со спутника под аравийскими песками были замечены линии, которые сходились в одном месте. Эти линии были стенами древнего города.

Убар



Итак, в 90-е годы несколько научных групп начали раскопки в аравийской пустыне Руб-эль-Хали. В ходе такой деятельности были найдены части стены, которая обрамляла весь город. Также нашли следы нескольких рек, текущих в этих районах, а значит, это давало жизнь здешнему населению. Кроме этого были найдены останки от домов, торговых сооружений и др.

Убар


Убар


Убар

Убар

По сообщениям древних хроник, Убар находился в Омане. Построили его люди, примерно, 3 тыс лет до Р.Х., а исчез он в 4 в. Р.Х.  Земля Убара была оазисом. Этот город еще называли «городом колонн», потому что в нем находилось очень много высотных построек, где использовались колонны. Очевидцы Убара называли его «осколком Рая на Земле». Территория этого чудесного города имела 700 тыс.кв.км. Зная это, арабы прозвали его «серединой пустой Луны».

Убар


Убар

В Убаре производили благовония, была развита наука, магия и военное дело. Масса диких племен пыталась захватить город, но все было безуспешно. Это позволяло успешно вести торговлю с большим количеством товарооборота. Еще много можно рассказывать о столь интересном и загадочном городе, но в конечном итого фатальное землетрясение уничтожило весь Убар и в этом было предвидение Всевышнего. Город ушел под землю, потому что был построен на известняковых нишах. После этого пески Руб-эль-Хали сделали свое дело и Убар надолго стал невиден для человеческого глаза.

-------------------------------

3 коммент.:

Alexey комментирует...

На днях читал роман некого Джеймса Роллинга "Песчаный дьявол" (Sandstorm), там как раз было про город Убар. Якобы в Убаре хранилась антиматерия, и ее пытались найти и археологи, и американские военные и террористы. Роман этот полный бред, и близко не валяется рядом с "Безымянным городом" Г.Ф. Лавкрафта. В нем про Ирем - город столпов.

Сергей комментирует...

Первые две фотографии в статье - скальной индуистский храм Кайласанахта (Индия, Эллора).
Третья фотография - комплекс археологических объектов Мадаин-Салих (северо-запад Саудовской Аравии).
Единственная фотография раскопок Убара - это фото №7

ELENA ZLYDAREVA комментирует...

Это здорово.Как раз сейчас читаю Джеймса Роллинса. "Песчаный дьявол". Общество до нас, современных людей, было также красиво и развито.

Отправить комментарий