среда, 1 мая 2013 г.

Алмазная шахта Мирная

Перед вами неработающая алмазная шахта Мирная. ДОбыча алмазов здесь велась открытым способом, так что подобную добычу можно назвать карьерной. Находится эта шахта возле поселка Мирный (Восточная Сибирь). Закрыли ее в 2004 году. Глубина карьера составляла 525 м., а в ширину 1 км. и 200 метров. Подобные размеры сделали её вторым огромным ьоверстием на планете. Из-за того, что над углублением воздух охлаждается, над ней запрещены полеты вертолетом.





Открылась Мирная в 1957 году. Замечу, что погодные условия здесь очень суровые. Зима здесь длится семь месяцев, делая землю бетонной. Осложнялась работа еще тем, что при наступлении лета, земля из прочного бетона стала быть похожа на болотную грязь. К тому же, любые постройки нужно было приподнять с помощью бетонных свай, т.к. грунт покрывался водой. Основные перерабатывающие машины были поставленны в двадцати километрах, где был более надежный грунт. Зимой температура так опускалась, что ее не выдерживали ни сталь, ни резина. Чтобы нагреть слои земли зимой, использовали реактивные двигатели. Применяли также и взрывчатку, дабы добыть киберлит. Рабочие на ночь укрывали карьер и это препятствовало замерзанию техники.


 В процессе работы добыча достигала десяти миллионов карат алмазов за год. Из которых 20% были исключительным драгоценным камнем. Подобные алмазы можно увидеть в Бельгии, где находится Алмазный квартал Антверпена.







 После развала СССР, в 90-ых годах, добычей руководили несколько других фирм. И уже в 2004 году шахта закрылась полностью.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий