воскресенье, 11 августа 2013 г.

Ледниковое озеро Йокульсарлон


озеро, Йокульсарлон

Йокульсарлон - это огромное озеро, где вода появилась за счет ледника. Лежит оно на юго-востоке Исландии и на краю нацпарка Ватнайокуль. Это озеро сейчас является самым известным на острове. Образовалось оно совсем недавно в середине тридцатых годов прошлого века. Ледник начал уходить от краев Атлантики и водоем с каждым годом увеличивался. Уже в семидесятых годах Йокульсарлон стало больше в четыре раза. Полтора километра отделяет озеро от побережья. Площадь поверхности водоема составляет восемнадцать квадратных километров. Теперь это наиглубочайшее исландское озеро, имеющее глубину, почти, 250 метров. Йокульсарлон постоянно увеличивается в размерах.


озеро, Йокульсарлон

Во время первого переселения в Исландию около 900 г.после Р.Х. ледник был на двадцать километров больше, чем сейчас.  Между 16 и 20 веком настал Небольшой Ледниковый период, при котором средняя температура воздуха была ниже, чем сейчас. Из-за этого ледник увеличился на один километр в сторону океана. После двадцатых годов температура начала расти, а ледник уменьшаться, дробясь на большие ледяные глыбы. Если вы хотите заняться рыбной ловлей зимой, то снасти для ловли щуки на льду как раз подойдут для этого.

озеро, Йокульсарлон

Йокульсарлон лежит на двести метров ниже уровня моря, а также это самое низкое исландское место. Когда приходит летнее тепло, то лед дробиться и спускается в море. А в зимнее время водоем покрывается льом и ледяные глыбы уже не могут продвинуться дальше. Громадные айсберги все время плавают здесь. Некоторые их них размером с огромную гору покрыты пеплом от вулкана. И это зрелище действительно нужно увидеть.

озеро, Йокульсарлон

Залив озера Йокульсарлон лежит близко возле Кольцевой дороги Исландии. Эта дорога соединяет два города Рейкьявик и Хофн. Поэтому, все кто ездит этим путем специально останавливаются на оборудованом месте и наслаждаются северной красотой.

озеро, Йокульсарлон
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий