среда, 21 августа 2013 г.

Древняя обсерватория Джайпура



Наша планета уникальна и интересна не только местами природного происхождения, но и теми, которые создал человек. Итак, перед вами Индия. Когда-то в ней правил Махараджа Джай Сингх II. Он был великий почитатель астрономии. Благодаря интересу к звездам, с 1727 по 1734 г.г. соорудил пять станций, где велось наблюдение за небесными телами. Интерес представляет одна такая станция под названием Джантар-Мантар.


Это не просто бсерватория, а целый комплекс построек удивительной формы.
Все постройки имеют определенную взаимосвязь. Элементы зодчества взяты у персов и греков. Все это Махараджа объединил с талантом индийских мастеров и создал особенную обсерваторию, которая в целости и сохраности дожила до этого времени.


Станция Джантар-Мантар содержит в себе четырнадцать правильных построек. Эти небольшие сооружения дают возможность вести наблюбения за временем, следить за Луной и знать ее затмения. Следить за солнечными затмениями и другими звездами с планетами. Также индийские астрономы определяли время с очень маленькой погрешностью (2 с).


А это очень ответственное сооружение под нпзванием Джай Пракаш. Его форма напоминает выпуклые полусферы. На поверхности этих сфер стоят специальные обозначения, которые показывают положения определенных звезд. С помощью построеного прибора Йантра Рам можно знать азимут и высоту звезд и планет, за которыми следили индийские астрономы.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий