суббота, 31 августа 2013 г.

Ледяная стена вокруг "Фукусимы"


Как мы знаем два года назад на атомной электростанции «Фукусима-1″ произошла авария. В итоге радиоактивные отходы попали в атмосферу, грунт и воду. Последствия аварии настолько опасны и сейчас, что данная ситуация названа критической.

Исходя из расчетов ученых, каждый день в океан сбрасуется почти триста тонн тяжелой радиоактивной воды. Специалисты-ядерщики начали предлагать различные способы предотвращения опасной утечки. Одним из вариантов предотвращения предусматривает соорудить стену изо льда вокруг атомной станции, тем самым блокировать грунтовые воды от заражения радионуклидами и последующий их сток в океан.


Согласно плану, льдом будет огорожено почти полтора километра по периметру. Также в землю хотят вбить спецтрубы глубиной от двадцати до сорока метров, и на расстоянии одного метра друг от друга. В эти трубы должен поступать охлаждающий агент. Промерзшая земля не должна давать опасную утечку радиации в грунт и воду. Специалисты из компании Kajima утверждают, что подобная постройка завершится в 2015 году. Но сама постройка будет иметь очень большую стоимость.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий