четверг, 8 августа 2013 г.

Исландия. Водопад Деттифосс



Перед вами северный водопад Деттифосс. Образовался он на северо-востоке Исландии, а также в нацпарке Ватнаекюдль. Это самый мощнейший водопад на европейском континенте. Также в нем переливается больше всего воды в Европе. Если посчитать, то получится, примерно, сто девяносто три кубометра за секунду. Иногда, водопад становится более полноводным. Это происходит из-за погоды или когда начинает просыпаться вблизилежащий вулкан. Тепло вулкана начинает растапливать ледник и вода наполняет реку. Вода с огромной силой и мощностью падает с высоты, что под ногами стоит гул.



Речка, котрая образовала столь мощный водопад, называется Фьеллум. Ее исток начинается из тающего ледника Ватнаекюдль. Вода по-немногу малыми потоками сливается с большой площади исландской горы. Затем, водный поток, имеющий сто метров ширины, ниспадает почти с пятидесяти метров вниз.


Горные гряды окружают водопад, поэтому некоторая часть воды течет под землей. Вода в речке, практически, постоянно имеет почвенные примеси и из-за этого темного цвета. Когда же вода в реке Фьеллум начинает подыматься, то водопад вместе с рекой приобретают черный цвет. Кроме мощного водопада Деттифосс есть еще два других крупных водопада. Первый из них - это Селфосс, расположенный в нескольких километрах к югу. Другой - это Хафрагилсфосс, лежащий несколько километров севернее. Чтобы посмотреть на них, нужно двигаться по реке Джокалса.


Зпадный берег не имеет никаких удобств для просмотра водопада, также этому мешают брызги. А вот с восточного берега это сделать можно, т.к. здесь есть оборудованые для просмотра места.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий