среда, 28 августа 2013 г.

Живые мосты Черрапунджи



Здравствуйте уважаемые читатели! Снова хочу рассказать вам о необычной Индии. Сегодня мы посмотрим на северо-восточную сторону этого континента. Этот солнечный край богат на реки и холодные ключи, стекающие с гор. Здесь произрастает множество экзотических растений, среди которых растет индийское резиновое дерево. Интересно то, что у этого дерева на стволе растут корни, посредством которых оно цепляется за камни на скалах.

                                                                 

Люди издревле замечали подобные свойства корней, поэтому, воины Хаси из Мегхалая придумали оригинаный способ изготовления мостов. Они целенаправленно направляли корни через различные препятствия. В итоге получался удобный живой мост.
                                                               

Уникальной была и их технология. Для начала нужны были стволы дерева под названием "бетель". Затем, в них делали специальные выемки. После этого, в эти проемы втягивали молодые корни Фикус Эластика. Далее бетельные стволы ложили в сторону другого берега. В том же направлении послушно росли корни. Через некоторое время получался довольно хороший и крепкий мост.
                                      

Живые мосты настолько крепкие, что могут при протяженности в тридцать метров выдержать пятьдесят людей. Чтобы мост получился нужно пройти почти пятнадцать лет. Мосты же все растут и растут. Есть мосты, которым пятьсот лет. По ним постоянно ходит масса людей.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий