пятница, 2 августа 2013 г.

Таинственные круги под водой

Как утверждают в Национальном управлении США по освоению атмосферы и океанов на данный момент подробно изучены и описаны меньше пяти процентов различных процессов, об]ектов и явлений в мировом подводном пространстве. Поэтому, подводные глубины еще много времени будут изучаться и представлять человечетву много различных сюрпризов.


Одно подобное интересное открытие представил миру фотораф из Японии Йоджи Ооката. На протяжении долгих пятидесяти лет он фотографировал под водой. В его камеру попадали шельфы и рифы родных островов. Однаджы, совершая подводную сьемку возле отрова Амами Ошима, лежащего к югу от архимелага, он увидел и сфотографировал удивительные для нашей планеты формы из морского песка. Никто из людей до того не знал откуда могли взяться подобные формы и какое их прямое предназначение.


Японец увидел нечто похожее на концентрические круги, имеющие единый центр. Круги были очень четко сделаны из песка и отличались правильной симметрией. Узор был почти 2 метра в диаметре. Удивительно, что глубина, на который был зафиксирован песочный рисунок, была больше двадцати пяти метров. Притом, ни один из людей здесь не вел никакой деятельности.


Йоджи Ооката решил разгадать загадку подводной мандалы. Для этого он дал приглашение телеоператорам из географического японского канала, чтобы те с помощью видеооборудования смогли разгадать создателя подобных скульптур.


Как выяснилось, таким скульптоом оказалась маленькая рыба из видов фугу. Эти концентрические круги оказались их гнездами для содержания икры. Круговая песочная форма создавалась самцом путем постояных движений тела. Сперва он примечает груду песка на дне, а затем начинает свое строительство. Специалисты установили, что подобная постройка имеет очень хорошее сопротивление подводному течению и икринки, находящиеся в центре мандалы, преспокойно себе там хранятся до появления малька. Чем лучше и рельефней получится у фугу сделать песочные круги, тем больше шансов, что икра сохранится целой.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий