среда, 11 сентября 2013 г.

Альпийский ледник уничтожает сажа


Наша планета из-за глобального потепления начинает очень сильно изменяться. Все изменения климата происходит благодаря выбросам промышленых предприятий и транспорта. Повсюду есть тенденция повышения уровня мирового океана за счет таяния вековых ледников.
Таким ледником оказался альпийский. Но его таяние началось несколько десятков лет назад, когда еще глобальное потепление не проявлялось в таких масштабах. Специалисты из Лаборатрии реактивноо движения НАСА считают, что альпийский лед начал таять благодаря выбросам сажи еще в середине девятнадцатого века.

Ученые проводили изучение ледника, непосредственно, в его середине. В результате изучения выяснилось, что самые большие ледники обязаны были увеличиваться в высоту до начала 20 века, но все произошло по-другому. В конце 19 и в начале 20 веков высота ледника уменьшилась почти на тысячу метров. Примечательно, что в Европе температура при этом не изменилась.


Ученые объясняют этот феномен тем, что промышленные предприятия делали выбросы в атмосферу. В этих выбросах было много сажи, которая оседала на снег и лед, а это способствовало таянию ледника.Для изучения самого ледника были взяты пробы льда и обнаружены остатки сажи.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий