вторник, 15 октября 2013 г.

Ущелье Хапхал


Здравствуйте уважаемые читатели! На улице середина осени, море стало холодным, но все равно многих такое время года тянет путешествовать. Некоторые путешественники находят свой приют в горах. И вот перед вами одно из ущелий Крыма под названием Хапхал.
Расположилось оно в восточной части Крыма, неподалеку от селения Генеральское.  У этого ущелья есть еще одно название - Хаб-Хал, что значит "волчья пасть". Название такое Хапхала вполне достойное, так как остроконечные края напоминают зубы хищника. Подобное природное углубление лежит возле яйл - Караби, Тырке и Демерджи. Внутри Хапхальского яра лежит ландшафтно – гидрологический заказник. Для крымчан Хапхал является не полностью изведаным краем. Поэтому существует масса легенд связанных с этим местом. Да и попасть в этот край не так-то просто и это еще больше дает желания исследователям побывать здесь и ощутить местную атмосферу. Более о Крыме вы можете узнать из интернет ресурса ocrim.ru.


Тут есть уникальный лес. В нем растут многолетние деревья буки, грабы и дубы. Иногда можно встретить лещину или липу. Как в сказочном крае дикий плющ везде покрыл камни и деревья. Внутри Хапхала течет речка Ула-Узень. Примечательно, что она образовала здесь небольшие водопады, где вода ниспадает с небольших зеленых камней. Воздух здесь напоен прохладой и сыростью, так как густые деревья полностью задерживают собой влагу.



Самой главной достопримечательностью хапхальского ущелья является водопад Джур – Джур. Чтобы его увидеть, весь год сюда приезжают туристы. К водопаду ведут, буквально, все туристические тропы. 

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий