четверг, 24 октября 2013 г.

Самое большое в мире водоподъемное колесо


Вы когда-нибудь видели водоподьемные колеса? Перед вами одно из таких. Название его - Лакси. Постоено оно на острове Мэн в селении Лэкси. Сам же остров располагается между Иландией и Великобританией в Иландском море. Диаметр колеса оставляет 22.1 метр, а ширина равна 1.83 метра. Лакси - это самое бодьое в мире колесо о подьему воды.

                   

Это огромное коьесо спроектировал инженер викторианской эпохи Роберт Кейсмент. А построили его в 1854 году. Его главным предназначением было выкачивать воду из затопленных шахт. В те времена колесо звалось "леди Изабелла" в память жены бывшего губернатора. Из-за своих размеров колесо знали повсюду. Оно было одной из достопримечательнтстей того края. И сейчас оно остается таким уже больше ста пятидесяти лет.

                     

В самом начале позапрошлого века эта деревня была богата полtзными ископаемыми. Больше всего здесь было залежей свинца и цинка, а также других металлов. Но была одна прлблема - это грунтовые воды. Вода в большом количестве накоплялась в шахтных стволах, делая невозможной добычу. А значит нужен был механизм по удалению воды, иначе разработка на больших глубинах была просто невозможна. Изначально хотели поставить паровой насос на угле, но здесь не было залежей угля, а привозить уголь из другого места экономически было не выгодно.

               

Инженер Роберт Кейсмент был самоучка, но это ему не помешало выполнить поручение по разработке безугольного насоса. Исследователь взял и отклонил русло реки вместе с другими каналами в одну сторону. Затем эта вода стекала в огромную цистерну. С цистерны вода подавалась в водонапорную башню, стоявшую выше самого колеса. Затем вода лилась на ведра, вмонтированые в колесо, и под массой этих ведер колесо начинало вращаться. Вал колеса вращал коленвал водяных насосов с частотой три оборота в минуту. И насосы откачивали воду из глубины почти два километра в очень больших количествах.

               
 


На сегодня это огромное колесо не выкачивает воду, но продолжает вращаться, чтобы развлекать туристов. В это время туристы поднимаются вверх, дабы увидеть удивительную долину Глена Муара.

        

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий