четверг, 31 октября 2013 г.

Остров Фрейзер и песчаные дюны


Видели ли вы когда-нибудь песчаные острова? Я думаю, что многие из нас, действительно, видели подобные природные изваяния. Но на нашей планете есть самый большой песчаный остров. Назывется он Фрейзер. Найти его можно вдоль южного берега Австралии (Квинсленд). Его длина составляет сто двадцать километров, а самая большая ширина равна двадцать четыре километра.
                      

Остров привлекает к себе внимание исключительной красотой природы. Здесь вы встретите мангровые и тропические леса, величественные эквалипты, торфяные болота, песчаные дюны и много других интересных мест. На острове на многие километры растянулись прекрасные песчаные пляжи, где виден один лишь океан. Недалеко от пляжей можно встретить цветные утесы. Здесь очень хорошо организовать отличный отдых. А если вы хотите узнать больше о турах, то их можно найти на сайте otdihpro.ru.

                               

Внутри Фрейзера находился когда-то огромный тропический лес, который рос на песочных дюнах. Такое произрастание деревьев на песке явление уникальное на планете. Здесь, также, есть большое количество пресноводных водоемов. Их количестао составляет половину от всех пресных озер в песках на Земле. В этом месте специалисты нашли самую большую водоносную прослойку в мире.

                                 

Сам остров вулканического происхождения. В течении многих столетий он накапливал на своей поверхности песок. Песчаные дюны постоянно двигаются по отрову, благодаря ветру. На своем пути песок накрывает не только простые растения, но и целые леса. Скорость движения этих барханов зависит от скорости ветра, осадков и растений. Затем, когда дюны добираются к местам, где нет ветра, они прекращают свое движение.





На протяжении восточного берега острова формируются новые дюны. На них произрастают растения, которые приспособлены к агрессивным соленым условиям и ветру. А в центре ветер уже так не дует и там находятся области, где дюны останавливаются. Здесь растут тропические леса.
                         

Дюны, которые находятся здесь очень сильно отличаются от тех, которые в других пустынях. Тут целый огромный оазис. В песке живут грибки, которые выделяют питательные вещества. Эти вещества служат питанием для растительности. А раз есть растительность, то и будут животные. Здесь живут млекопитающие, птицы, рептилии и др. Остров Фрейзера входит в Большой Песчаный Нацпарк. Фрейзер населялся людьми в течении нескольких тысяч лет. Изначально его посетил Джеймс Кук в 1770 году. Свое название остров получил от Элизы Рейзер, которая осталась живой после крушения корабля. На данный момент этот остров очень полюбили туристы и сюда едут как к одной из самых красивых достопримечательностей.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий