суббота, 19 октября 2013 г.

Огни из под скалы. Турция


Огни Химеры. Вы когда-нибудь видели огонь который горит почти две с половиной тысячи лет? Такое место есть на нашей планете и находится оно в Турции. Давайте перенесемся от турецкой Анталии на восемьдесят километров в юго-западную сторону. Перед вами откроется гористая местность с городком Чирали. Именно здесь в горах из десятка отверстий постоянно горит огонь, питаемый выходящим из скал метаном.
Интересно то, что здесь самое большое в мире месторождение метана на Земле.




Веками огни из скал служили своеобразным маяком для моряков, которые ночью могли их ясно увидеть. На данный момент турки и туристы используют пламя скальных огней для приготовения чая. В древние времена ходила легенда о происхождении подземного пламени. Считалось, что его выпускает огнедышащая Химера. Это чудовище имело львиную голову, козье тело и драконий хвост.
 

Химерические костры разбросаны на площади в пять квадратных километов. Из отверстий в скале выходят азот и метан, подпитывая этот огонь. Очень сильное пламя здесь зимой. Это происходит из-за того, что в это время года уровень подземных вод увеличивается и создается повышеное давление на исходящий газ. Поэтому, зима вам как раз подойдет, чтобы поехать в Турцию и увидеть эти огни своими глазами.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий