пятница, 25 октября 2013 г.

Оазис в вулканическом кратере


Вау-ан-Намус - это кратер давно уснувшнго вулкана. Находится он в Ливии, в сердце пустыни Сахара. В диаметре Вау равен четыре километра, а по окружному периметру очерчен широкой полоской вулканического пепла. Ширина же самой полосы равна от 10 до 20 километров. Примечательно, что с высоты  видно этот черный круг на фоне желтых песков.
                            

Если вы подниметесь на смую вершину кратера, то увидите огромную кучу золы, имеющую высоту в 120 метров. Здесь кроме золы есть три соленых озера, которые окрашены в различные цвета. Есть у этого озера своя достопримечательнтсть - москиты. Ведь даже название кратера переводится как "Кратер москитов". Их здесь целые полчища и люди, живущие в местном кемпинге, все делают, чтобы от них защититься.

                           

Для пустыни Сахары является нормальным явлением, когда возле соленых озер есть и пресная питевая вода. Пресная вода, в свою очередь, подпитывает соленые озера. Когда-то давно, даже, путешественники использовали эту воду для питья. Так ка здесь была питевая вода, то это место использовали в качестве перевалочного пункта для караванов от Вав Аль-Кабира к Ребиане и Аль-Кураху. Это были оазисы в юго-восточной Ливии.

                                   

О красивом вулкане мир узнал от Карла Морица Бойрмана и Джерарда Рохлфса. Вот только они здесь никогда не были. Предположительно, что первым европейцем, который посетил эти места, был француз Лоран Лапьер. Так получилось, что Лоран был захваченым в плен воным. Через эти места его вели под конвоем. Тогда он смог ближе ознакомиться с этим местом. Далее, он рассказал о своих путешествиях через несколько лет.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий