воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Сибирская пустыня - ЧАРСКИЕ ПЕСКИ


Возможна ли пустыня в Тундре? Оказывется возможна. Находится она в Забайкалье и называется Чарские пески. С одной стороны в сорок километров находятся ледники Кодар,а с другой стороны Тайга. Протянулись пески на десять километров, а ширина их пять километров. Интересно то, что высота этих песков может достигать 30 метров.  Если вы обыщите всю Тундру, то больше нигде нинайдете подобного места с таким прекрасным видом песков.



 
Подобное явление природы, практически, невозможно где-нибудь увидеть. Такое ощущение, что здесь встретились Юг и Север. А еще узнать о различный местах, куда можно поехать туристом вы можете узнать на сайте, посвященном этим поездкам.


Может это показаться смешно, но по барханам бродят стаи северных оленей, в то время как на горах красуются белые шапки льда. Барханы могут переходить в болота. Болота эти очень опасны, потому что выбраться с них очень трудно.


В Чарских песках царит большое разнообразие ландшафта. По периметру эта пустыня опоясана горными хребтами, сверху которых лежит песок. Внутри лежат простые песочные барханы, которые переносит ветер. На Юго-Западе песков находятся самые высокие дюны. Высота некоторых может достигать 80 метров. Некоторые путешественники сравнивают Чарские пески  с Сухой Долиной в Антарктике. А это самое сухое место на планете.



Ученые считают, что эта пустыня образовалась несколько тысяч лет назад. А до этого на этом месте было озеро, что и дало наличие песка. С течением времени климат на планете изменился и вода полностью ушла. Добраться сюда можно по железной дороге, т.к. недалеко находится станция.








-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий