четверг, 14 ноября 2013 г.

Самый большой шатер в мире. Хан-Шатыр

 

Доводилось ли вам видеть когда-нибудь азиатский шатер? Возможно и доводилось, и как мы знаем это своеобразная палатка определенной формы и размеров. В ней может жить несколько человек какое-то время. Но в Казахстане возвели гигантскую палатку и назвали Хан-Шатыр. На самом деле это купол огромного развлекательного центра Астаны. Устройство Хан-Шатыр как у обыкновенного шатра. От центрального шпиля натянуты тросы, а сверху накинут прозрачный спецматериал. Высота этого шатра 150 метров, площадь покрытия 140 тыс. кв. м.



Представьте себе покрытие, которое больше, чем десяток стадионов. Внутри находятся магазины, развлекательные заведения, парк, река и морской курорт, гольф-площадка. Покрытие Хан-Шатыр пспособно пропускать свет от Солнца, который нагревает воздух вместе с системами отопления. Круглый год здесь поддерживается оптимальная температура, примерно 22 °C. 


Возникшую проблему влажного конденсата, который появляется из-за разности температуры зимой, решили с помощью спецткани EFTE. Её натянули тремя слоями и в них подали нагретый воздух. Летом всё наоборот туда задувают воздух охлажденный. Чтобы была циркуляция этих воздушных потоков, сделали дополнительные вентиляционные отверстия. Дневной свает проходит сквозь ткань, а ночью просвещает ее, поэтому, ночью шатер светиться на всю округу.



Открылся Хан-Шатыр в 2010 году посредством казастанского президента Нурсултана Назарбаева.







-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий