вторник, 12 ноября 2013 г.

Новая Зеландия, Пещеры Вайтомо и Грот Светлячков


В Новой Зеландии находятся удивительные пещеры. Для нашей планеты это уникальное место. Человек попав туда, перестает ориентироваться  и думает, что он на улице под открытым небом. Местные племена маори называют их "Вайтомо", что означает «wai» - вода и «toma»– отверстие. Таким же названием названо селение, где находится экзотическое место. Ученые считают, что этим пещерам много тысяч лет. Такой звездный свет создают личинки комаров Arachnocampa luminosa.


Изначально пещеры посетили два человека в 19 веке. Один из них был вождем местного народа Тане Тиорану, а второй британским естествоиспытателем Фред Майс. Конечно, до их похода маори знали о пещерах, но исследовать пошли их только эти двое. Тане и Фред построили легкий плот и поплыли на нем вглубь скалы. Очутившись внутри, они увидели яркий свет, исходивший от личинок.


Питаются эти личинки мелкими насекомыми, а для их привлечения к себе используют свечение. Мошки и москиты летят на свет и попадают в в сплетенные шелковые нити личинки. Чем ярче свет, тем голоднее сама личинка комара. Они могут светиться на протяжении 3 часов подряд.


Кроме таких огней туристы могут посмотреть удивительные сталактиты и сталагмиты в комплексе пещер Ваймото.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий