среда, 27 ноября 2013 г.

Шибам. Глиняный город в пустыне


Все мы знаем, что в Нью-Йорке есть Манхэттен. Но знаете ли вы, что подобный Манхэттн есть и в пустыне. Называется он Шибам и лежит в Хадрамауте, что на западе Йемена. Этот город еще знают потому, что в нем построены высокие многоэтажные дома, стены которых выложены из глиняного кирпича. Население Шибама равно, почти, тринадцать тысяч человек. Количество домов доходит до 500 штук. Некоторые из них в высоту достигают тридцати метров. Вот из-за такого сходства высокоэтажных домов город и назвали Манхэттэн.



В мире бытует мнение, что Шибам является старейшим городом, в котором есть многоэтажные здания. На самом деле этот городок действительно отличный пример как правильно планировать город, в котором строятся вертикальные здания. По периметру Шибам напоминает трапецию. Здесь еще по старинному принципу существует городская ограда, которая также сделана из глины. Подобная достопримечательность всегда привлекала к себе туристов. Но есть не менее интересные места и поближе. Для этого нужно совершить поход в горы крыма и вы поймете насколько уникален этот полуостров и как много еще нужно посетить там мест.


Основали Шибам в 3 в. по Р.Х. Вот только основная масса построек датируется шестнадцатым веком. Дело в том, что в 1532-1533 годах здесь было очень сильное наводнение, и многие дома подверглись разрушению. Тем не менее, на некоторых улочках можно увидеть старинные здания. Кроме этого сохранился дворец, который возвели в 1220 году.

       
Интересно то, что первые этажи домов используются для сохранности злаков. Остальные этажи используют для жилья. Существует также и главная комната, находящаяся на втором этаже. Она предназначена только для мужского общества. Мужчины здесь постоянно собираются, чтобы отдохнуть и решить определенные важные дела. Интерьер таких комнат по-особому отделан. Для женщин комнаты находятся выше, т.е  это третий и четвертый этаж. А вот самые последние комнаты имеют общее назначение и в них может быть кто хочет. Но в Шибаме есть одна удивительная деталь, которую может заметить турист - это спецпереходы между многоэтажками. Предназначение таких мостиков многофункциональное. Во-первых, они защищают жителей, а во-вторых по ним ходят пожилые люди, не опускаясь вниз.



Так как влага очень негативно действует на глиняные стены города, то жители постоянно стараются с этим бороться. Для этого они заново делают глиняное покрытие или же другой изолирующий материал. Кроме того стены высоток подвержены термитному нападению. Поэтому, жителям приходиться на стены наносит раствор лимонного сока, но это очень дорогое удовольствие. В 1982 году ЮНЕСКО добавила Шибам в список наследия.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий