среда, 27 ноября 2013 г.

Песчаные барханы Руб-эль-Хали


Перед вами самая известная и крупнейшая пустыня на планете - Руб-эль-Хали. Расположена она на Аравийском полуострове, а точнее больше на его юге. Государства, которые имеют ее пески - это Саудовская Аравия, Оман, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты. По площади Руб-эль-Хали занимает около 650.000 квадратных километров.



В длину эта пустыня достигает почти тысячу километров, а в ширину километров пятьсот. С юго-западной стороны Руб-эль-Хали более возвышена и составляет около восьмисот метров в высоту. Затем она ниспадает в сторону северо-востока почти до уровня моря. Барханы песка здесь могут достигать двести пятьдесят метра. Для путешественника может открыться вид таких дюн, которые иногда сменяются  каменистой почвой и гипсовыми полями. Песок здешних краев имеет своеобразный окрас, т.е он красно-оранжевого цвета. Такая окраска обусловлена примесью полевого шпата. Иногда здесь попадаются соленые небольшие озера. Такие водоемы распространены на востоке Гоби. Один из них - Умм-эль-самим.


Очень много лет назад эта территория не была пустынной специалисты уже доказали, что раньше здесь было несеолько соединенных озер. Они образовались благодаря очень сильным дождям, похожими на наши муссоны. Были они здесь сотни лет. Здесь был богатый растительный и животный мир. В их водах спокойно обитали индийские буйволы, гиппопотамы и др. На этом месте нашли доказательства жизни и деятельности человека, который жил здесь около пяти тысяч лет назад. Были найдены инструменты для жизнедеятельности, но самих скелетов или мумий ученые не нашли.                                                                      

В этой пустыне вы дождетесь дождя, ибо здесь выпадает самый минимум осадков. Также очень мало растений и животных. Но тот, кто владеет хоть небольшим участком Руб-эль-Хали, может иметь огромный запас нефти. Нефти здесь очень много, т.к. это самое большое месторождение. При том нефть залегает на очень маленькой глубине и это дает добытчикам большой плюс. Популярность этой пустыни большая. Ее упоминают в кино и компьютерных играх.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий