суббота, 9 ноября 2013 г.

Кислотные озера Камчатки


Есть на планете один живописный край, который привлекает огромную массу людей.  Находится он в Росии - это Камчатка. Как известно, Камчатка знаменита обилием вулканов. Среди них попадаются очень интересные и, порой, невероятные вулканы. Массу интереса вызывают озера с кислотой, которые живописно смотрятся на горном фоне. Такими вулканами с кислотными озерами в кратерах являются Горелый и Семячик.




Добираются сюда по-разному. Одни могут на вертолете. Здесь это очень развито и любой может заказать себе место по определенному маршруту. Другой способ - это дойти пешком. Так спортивный туризм в России способствует путешественникам самим преодолевать горные просторы. Но, если вы неподготовленны, то лучше пойти с гидом.


Давайте посмотрим на Семячик. Внутри него озеро, которому не больше, чем четыреста лет. Образованию такого озера способствовал мощнейший подземный толчок. При этом некоторая часть каменного кратера обвалилась. Сейчас Семячик - это активный вулкан. Извергался он полтора века назад.


В поперечнике длина озера равна почти шестьсот метров. Вода, с растворенной кислотой, заполнила кратер до краев. В некоторых местах глубина может быть равна сто сорок метров. В воде растворенны большое количество минералов достигающее 50 г/куб.дм, где 20 г присущи серной кислоте.


Кроме того здесь есть кальций, натрий, калий, магний и хлор. Температура такого раствора равна семидесяти градусам. Нагрев осуществляется выходящим стоградусным газом.  Поэтому, никакие зимние морозы не могут охладит серное озеро.
Другое кислотное озеро недавно было в кратере вулкана Горелый. Кроме него там был и есть серный водоем.  Вот только за зиму одно озеро исчезло, что подсказало ученым о будущем извержении.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий