суббота, 14 декабря 2013 г.

Землетрясение 2011 года оставило гравитационную аномалию


Все мы помним 2011 год по тому, что в Японии было землетрясение, вызвавшее цунами и аварию на Фукусиме-1. Но кроме этого, на наше планете остался огромный "шрам". Это заявление высказали специалисты из Европейского космического агентства.
Вообще, наше гравитационное поле может изменяться благодаря мощным океаническим течениям, извержениям вулканов и землетрясениям. Когда в Японии произошло одно из сильнейших на планете таких землетрясений, тогда и возникло сильнейшее искривление гравитационного поля.

                                                                                
гравитационная карта Земли

Это возмущение до сих пор видно на гравитационной карте планеты. Оно похоже на шрам голубого цвета. Расположено около острова Хонсю. По сей день его видно. Подобную информацию специалисты получили при помощи спутника «Шрам» на гравитационной карте Земли виден как яркое голубое пятно в Тихом океане вблизи острова
Хонсю. Он существует до сих пор. Такие данные ученые получили с помощью спутника GOCE, фотографировавшим это явление.

                                                                       

Этот космический спутник делал фотографии четыре года. Чтобы сделать снимки земной гравитации, был использован специальный прибор - градиометр. После стихийного бедствия в Японии была сделана очень точная карта гравитационного поля земли. Ученые, изучив снимки и карту, убедились, что после стихийных бедствий, на земле могут появляться аномальные зоны на долгое время.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий