суббота, 28 декабря 2013 г.

Озоновая дыра к 2070 году может затянуться



Не очень хорошую новость сообщили специалисты из НАСА. По из заявлению озоновая дыра над Антарктидой не уменьшается. Следующей датой к её уменьшению и полному исчезновению считают примерно 2070 год. Давайте немного вспомним как все было дело.  Огромную озоновую дыру ученые обнаружили в середине 80-х годов. Она представляла из себя окружность неправильной формы с диаметром в тысячу километров. Е1 образованию способствовали промышленные выбросы токсических углеводородов в воздух. Эта дыра пропускала ультрафиолетовые лучи Солнца, что способствовало вызыванию онкозаболеваний у животных и людей.





Под конец 80-х промышленные предприятия перестали бездумно делать выбросы в атмосферу и, благодаря, политике по защите окружающей среды озоновая дыра перестала расти. Вот только к 2006 году дыра по-немного расширялась и достигла своей максимальной величины. Согласно новым данным на конец 2012 года в нижних слоях атмосферы озон начал разрушаться.

Специалисты думают, что погода может оказать сильное влияние на состояние озона в продолжении ближайших шести лет. Через шестнадцать, примерно, лет количество хлора в верхних слоях должно уменьшится и тем самым даст возможность стабилизации процесса. А значит количество озона начнет увеличиваться.

В этом году площадь озоновой дыры была равна около 21.000.000 квадратных километров. Специалисты уверены, что дыра должна исчезнуть в этом веке. Но есть и другая неутешительная версия. Согласно ней озон восстановится лишь в следующем 22 веке.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий