суббота, 14 декабря 2013 г.

Кататумбо. Вечный шторм Венесуэлы


Все мы с вами привыкли, что молния и гром возникают довольно редко. Но есть на планете место, где это происходит постоянно и круглосуточно. Находится оно в Южной Америке в Венесуэле. Электрические разряды здесь сверкают очень часто. Поэтому, люди прозвали это явление Венесуэльским непрекращающимся штормом Кататумбо.

Общий годовой заряд всех молний, которые здесь возникают весь год, равен больше, чем один миллион вольт. Грозовые тучи отсюда никуда не уходят и местное население постоянно видит одно и то же происходящее действие.


Постоянство молний в этом районе всегда вызывала удивление у людей. Каждая грозовая вспышка несет в себе заряд равный 400 тысяч ампер. Такая молния видна за четыреста километров! Примерно полгода на Кататумбо бушует шторм, но гроза здесь и в спокойные дни. Благодаря такому явлению, моряки назвали эти места маяком Маракайбо. Это условное место служило столетиями ориентиром для морских судов.


Молнии, которые здесь сверкают, вырабатывают огромное количество озона. Еще один интересный факт, здесь практически не слышно громовых раскатов. Это приходит потому то молнии, в основном, бьют не в землю,  а между грозовыми облаками.


Естественно, многие задают вопрос о том, почему здесь так много молний. Все дело в том, что в озеро Маракайбо впадает река Кататумбо. Но перед этим река проходит через болота, неся в себе органические гниющие вещества. Эти вещества разлагаются и выделяется газ метан, который является ионизированным и поднимается на большую высоту. На большой высоте метан сталкивается с ветром, который дует с Анд. Все это в последствии производит сильные грозы и молнии.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий