пятница, 6 декабря 2013 г.

Самое длинное шоссе в пустыне. Китай


Самое длинное шоссе в пустыне

Перед вами шоссе, проведенное через пустыню. Проложено оно в Китае. Называется эта дорога Тарим, а пустыня Такламакан. Шоссе это проложили, дабы объединить года Миньфень и Лантай. Протяженность этого пути составляет 552 километра, из которых 446 лежат в пустынной местности, где никто не живет. Проезжая Такламакан, можно видеть только высокие двадцатиметровые дюны, иногда перекрывающие проезд автомобилям.

                                                            
Самое длинное шоссе в пустыне

Такие дюны в последствии стали целой проблемой для китайцев. Поэтому, было решено озеленить края дороги, тем самым перекрыть путь песку. По краям дороги были высажены деревья. Для их питания соорудили систему подачи воды из выкопанных для этого колодцев. Колодцы вырывали на глубину ста метров, вот только вода в них имела повышенную концентрацию соли. Но для растений это не стало помехой и они отлично продолжают расти.Огромное количество работников наняли, дабы поддерживать озеленение дороги. Для этого через четыре километра вдоль шоссе были размещены блоки с работниками.
                                                                        
Самое длинное шоссе в пустыне

Пять лет китайцы упорно искали деревья, которые смогут жить в жестких пустынных условиях. И вот в 1999 году они получили отличные результаты. Вдоль шестикилометровой полосы отлично рос лес. Уже в 2001 году посадку леса вширь дороги расширили и оно составляло чуть больше тридцати километров. Через два года правительство Китая дало положительную оценку проекту. На данный момент около 80% площади возле шоссе засажены лесным массивом. Ширина посадки составляет 72 метра. Площадь всего леса равна более трех тысяч гектар.
                                                                    
Самое длинное шоссе в пустыне

Вы, возможно, спросите зачем такие ресурсы были брошены на это шоссе. Дело в том, что это экономически выгодно, т.к. данная дорога должна служить транспотировкой для нефтепровода. В пустыне Такламакан обнаружено наибольшее в Китае месторождение газа и нефти. Поэтому, это шоссе служит транспортной артерией для грузоперевозок этой индустрии.

Самое длинное шоссе в пустыне

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий