четверг, 26 декабря 2013 г.

Подземный фуникулёр в Хайфе. Израиль



Хочу познакомить вас с одной из старейших веток метро на Ближнем Востоке. Находится она в Хайфе (Израиль). Это метро называется "Кармелит", так как последняя станция называется точно так же. Метро представляет из себя фуникулер, который соорудили в 1952 году, т.е египетское метро моложе этого фуникулера.В 80-х годах "Кармелит" остановили, но уже через двенадцать лет запустили снова. Интересный факт, что это самое маленькое метро на планете, которое занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Вагоны фуникулера постоянно передвигаются по одному маршруту, т.е вдоль горы Кармель. По ветке расположены три основные станции. Эти станции дают возможность добраться к трем важным районам Хайфы. Зайдя в метро вас встретят два оранжевых вагона. Как и во всех метро здесь есть системы контроля доступа для пассажиров, дабы регулировать их поток. Частота курсирования составляет всего десять минут. Напомню, что с вечера пятницы по вечер субботы вы вряд ли сможете куда-нибудь нормально ухать, т.к. в это время в Израиле шаббат.

Всего фуникулер проходит шесть станций, где две конечные и начальные станции  «Парижская площадь» и «Парк Матери». Чтобы проехать этот маршрут вам понадобиться заплатить всего чуть больше шести шекелей.

Длина этой маленькой ветки составляет 1.75 километров. Находясь здесь в роли туриста, вы сможете увидеть всю красоту интерьера станций, которые выложены плиткой. Да и учтите, в Израиле названия стараются писать на трех распространенных здесь языках - иврит, английский и русский. Поэтому, я думаю, что здесь вы сможете отлично сориентироваться.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий