пятница, 27 декабря 2013 г.

Саксайуаман - крепость инков



До этого я рассказывал о соляных бассейнах в Перу, а сегодня хочу познакомить вас еще с одной древней постройкой инков - это Саксайуаман. Расположен Саксайуаман на конце города Куско, что раньше была столицей инкского государства. На самом деле это крепость. Ее построили на горе, которую сперва видоизменили, подрезав вершину. С трех сторон у неё были стены. Длина стен была 1.5 тыс. футов и 54 фута в ширину.

                                                                           

Примечательно, что в середине своего убежища инки соорудили свой солнечный календарь. Внутри можно разглядеть огромный каменный резервуар для воды, сосуды для еды и подземные ходы.
                                                                      

До сегодня не известно откуда взялось название этой крепости. Но некоторые коренные жители переводят его как "Пёстрый ястреб", "Мраморная голова" или "Королевский орел". Смотря как инки построили свою крепость начинаешь понимать, что они были мастера своего дела. Каменные глыбы отлично обработаны и уложены. Испанцы думали, что шаманы инков обращаются за помощью к нечистым духам. Также есть версия, что инки использовали специальный растительный сок, который растворял камень.
                                                                       

Самой укрепленной считалась первая стена. Она была сделана из каменных блоков, подогнанных плотно друг к другу. Высота стены была 9 метров, ширина 5 метров, а толщина 4 метра. Сквозь стену можно было попасть через трапецеидальные каменные ворота. Зарывали ворота специальными каменными плитами. Цитадель индейцев имела три огромные башни. В башнях дислоцировались военные подразделениях. Войска охраняли город Куско. Испанцы, когда подходили к городу, сразу же уничтожили эти башни, дабы там не организовывались повстанцы.
                                                                            


Эта крепость также была и религиозным храмом для инков. Если внимательно посмотреть и изучить постройки можно убедиться, что здесь были священные знаки и культовые сооружения. На стенах  изображения священных животных инков. Считается, что храм был посвящен божеству молнии.
                                                                          

Как раньше, так и сейчас неизвестно как инки могли перенести многотонные глыбы, обтесать их до идеала и правильно сложить, ведь они не знали металла, ни повозок. Испанцы поняли, что здесь были замешаны демонические силы. Один из исследователей не особо верил в мистические принципы инков. Но, кода он приехал сюда и положил компас в стену, то увидел как та начала бешено вращаться. Это говорит, что данное место проклято и является аномальной зоной.
                                                                    
   
Вот такая загадка инков и их способностей к строительству.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий