воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Соляные бассейны Перу


Давайте сегодня окунемся в историю древних цивилизаций нашей интересной планеты. В Южной Америке есть страна Перу, в которой находится город Куско. Так вот, если из этого города поехать на север, то через сорок километров вы наткнетесь на Священную Долину древнего народа - инки. В этой долине находится город Марас, где расположены солевые бассейны. Бассейны эти были в использовании у народов, которые проживали до инков.

                                                                             

Находятся эти резервуары, примерно, за километр в западную сторону от Мараса. Этих бассейнов здесь тысячи. Они просто усеяли горные склоны. Некоторые имеют квадратную форму, другие просто округлую. Теперь давайте посмотрим фотографии и узнаем о загадках этого места.
                                                                         

Все эти бассейны искусственного происхождения. Соорудили их представители древней культуры Chanapata, которая существовала в интервале 200 - 900 г.г.н.э. Для этого был найден исток воды, сильно насыщенный солью. Затем его воду запустили вниз. Эта вода заливала целую структуру рукотворных озер небольшого размера. Сообщение воды между озерами, также, шло через небольшие каналы. Большинство таких резервуаров выглядит как квадрат с небольшой стороной. Глубина же всех озер не ниже тридцати сантиметров.
                                                                                 

Течение воды всячески контролировалось людьми. Интересно то, что чреда озер расположена так, чтобы они становились все ниже и ниже. Таким образом вода текла по каналам постоянно вниз. Каждое озерцо своё боковое отверстие, через которое вода сливалась в очередной канал.
                                                                    
                                               
После этого вода из резервуаров начинает быстро испаряться. Так как она перенасыщена солью, то соль начинает давать осадок и кристаллы. В конце доступ воды в озеро перекрывают и ждут пока она вся не испарится. В конце кристаллы соли очищают и собирают. Далее, открывают резервуар для новой воды.
                                                                              

Таким вот образом жители Мараса и до сегодня добывают соль. Даже на сегодняшний день еще много неиспользуемых соляных озер. Поэтому, если вы, сами захотите добывать соль, тогда проконсультируйтесь у местных добытчиков, выберите свободный водоем и за работу.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий