пятница, 27 декабря 2013 г.

Старейший тропический лес на планете


Знаете ли вы, что на планете существует самый старый лес. Находится он на одном из полуостровов Малайзии. Это тропический лес и он настолько старый, что амазонские леса, по сравнению с ним, будут маленькими деревцами.


Назвали этот лес Таман Негара. На малайзийском языке означает "парк национального достояния". На данный момент весьма трудно сказать сколько лет этому лесу. Таман Негара пережил даже ледниковый период и остался живым, так как растет на экваторе. Любой турист может попасть в этот лес. Чтобы хорошо отдохнуть не надо много, просто купить мангал, взять хорошей еды и наслаждаться природой.


Если начать изучать природный и животный мир, то вы удивитесь его разнообразию. Здесь произрастает, почти, четырнадцать тысяч видов флоры, двести видов животных. Деревьев здесь настолько много, что на одном гектаре растет 240 различных видов деревьев. Но это еще не все что можно здесь встретить.
                                                                                   

В древнейшие времена полуостров, на котором расположен тропический лес был полостью в воде. Поэтому, дно покрылось иловым слоем и другими осадками. Когда же вода сошла, то получился очень плодородный слой полуострова Малакка, на котором отлично растут деревья Таман Негара. Кроме того, вода вымыла ходы в известняковых породах, что дало образованию пещер.
                                                                        

Вдоль леса течет река Тембелинг, которая является основной водной дорогой транспортировки грузов и пассажиров. Люди за сотни лет научились делать специальные лодки пераху и плавать по реке. Интересно то, что вдоль реки люди заселились еще две тысячи лет назад.
                                                                                   

В самой чаще леса обитают удивительные животные. Это тапиры, бинторунги, слоны, олени, кабаны, леопарды, олени, солнечные медведи и дикие волы. Но это лишь небольшое количество от того что там водится. Также, там есть огромная масса насекомых и птиц. Внутри леса живет древнейшие жители этих мест - племя Оранг Асли.
                                                                               

Здесь проходят туристичесие маршруты, но малайзийские законы запрещают входить в чащу. Поэтому, теперь приезжим показывают лишь наружную часть джунглей.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий