среда, 22 января 2014 г.

Аспирант ТПУ разработал надежную ядерную батарейку



На планете постоянно люди придумывают все новые и новые источники электроэнергии. Аспирант ТПУ сумел разработать уникальную ядерную батарейку, которая может вырабатывать электроэнергию в течении 12 лет. Именно за двенадцать лет происходит период полураспада тяжелой воды - трития. Зовут аспиранта Димитрий Прокопьев. Он утверждает, что его изобретение можно будет использовать в медицине и космической отрасли.

Устройство батареи не сложное, но имеет одно исключение. В плотный сосуд, наполненный тритием, был помещен детектор из арсенида галлия. Тритий излучает бета-излучение, которое детектор преобразовывает в электроэнергию. В самом детекторе есть большое количество колодцев. Площадь поверхности колодцев во много раз больше, чем площадь электрода. Именно это и дает эффективность ядерной батарейки.

Прокопьев прокомментировал почему были использованы подобные детекторы. Дело в том, что раньше и сегодня используют детекторы из кремния. Но кремний быстро расходуется и такая батарейка теряет свои способности. Другое дело с арсенидом галлия. Этот сплав отлично показал себя, когда были проведены с ним эксперименты в двух ведущих ВУЗах России.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий