пятница, 24 января 2014 г.

Светящиеся острова Ваадху



Биолюминесценция - это производство света живым организмом, благодаря химическим реакциям, которые происходят в этом организме. При этом энергия химических реакций преобразовывается в световую энергию.




В одном из океанских атоллов, который расположен на Мальдивских островах, миллиарды живых организмов испускают свет. Этот атолл называется Ваадху. Кода микроорганизмы начинают светиться, то и сам вода превращается в удивительное для человека мерцающее зрелище.


Фотографии, которые вы видите, принадлежат Дагу Перрину. На них яркая биолюминесценция, где излучается холодное свечение. Холодное оно потому, что тепло, которое исходит от света, испускается всего от максимум двадцати процентов самого излучения.



Ваадху являются небольшой группкой островов. Сюда приезжает огромная масса туристов, дабы увидеть светящуюся воду. Это место называют небесами на планете. Многие люди заворожено часами наблюдают за морским отражением небосвода. Такое излучение делает фитопланктон, который живет в этих водах.


Возможно, я сейчас напишу заумные фразы о таком свечении, но постараюсь сделать так, чтобы вы поняли. Дело в том, что испускает свет в организмах специальное вещество и называется оно люциферином. Но просто так он не будет светиться, т.к для этого ему нужно вступить во взаимодействие с другим веществом ферментного происхождения - люцифераза. Люциферин при этом начинает окисляться и испускать свет. Такая реакция может происходить, необязательно, внутри клетки, но и снаружи.

                    
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий