среда, 1 января 2014 г.

Останки гигантского вулкана. Пирамида Болла



Иногда в океане можно встретить голые скалы и думать, что жизни на них нет, но это не будет истиной. На нашей планете есть Пирамида Боллс - это останки древнего громадного вулкана. Скала выступает из воды на высоту 562 метра. Находится она в Тихом океане. Нашли её в 1788 году. Всегда была уверенность, что это безжизненный камень, но двенадцать лет назад это оказалось не так. Здесь живет очень редкое на планете насекомое - гигантский палочник. Найти Пирамиду можно, если проплыть двадцать километров на юго-восток от острова Лорд-Хау.




Эта пирамида принадлежала гигантскому вулканическому щиту, сформированному тысячи лет назад. Этот щит был самым высоким на планете. Нашел эту скалу лейтенант Генри Болл в 1788 году. Покорить вершину вулкана пробовали многие, но взобраться смогли лишь в 1965 году. Вот только в 1982 году вышел запрет на скалолазание в этом районе. На данный момент альпинизм здесь разрешен с большими ограничениями.


Сейчас Пирамида Болла заманчивое место для дайверов из-за своей удаленности от ближайшей цивилизации. Океаническая глубина здесь составляет 25 метров. Здесь существует коралловый риф, населенный морскими животными.

   


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий