четверг, 23 января 2014 г.

Странные огни землетрясений


Многие люди, живя на планете в сейсмичноопасных зонах, приметили одно странное явление. Заключается оно в том, что до землетрясения или во время его начинают появляться световые огни.  Их назвали "Огнями землетрясений". Огни постоянно замечают там, где происходят тектонические разломы или вулканические извержения.




Поначалу ученые опровергали подобную информацию, думая, что эти огни лишь вымысел бурной фантазии. Но серьезное подтверждение этому феномену дали фотографии, которые сделали во время землетрясения возле города Матсуширо, Наган, Япония. Их снимали в период с 1965 по 1967 годы. После изучения этих доказательств ученые признали факт появления таких огней.


Очевидцы, видевшие эти огни, говорят, что они похожи на северное сияние. Цвет варьируется от белого до синего, но может быть и другая цветовая гамма. Иногда эти огни светятся несколько секунд, но бывает их свечение и продолжительное время. Также разное свечение и от эпицентра землетрясений. Например, кода в 1930 году землетрясение было в Иду, то свечение заметили около 80 километров от эпицентра. Но было и больше в Тяньшу, когда огни засверкали на расстоянии четыреста километров. В 2010 году их засняли в Чили. Примечательно, что в 2011 году, когда произошло землетрясение и цунами в Японии, были зафиксированы те же огни.

До сих пор существуют только предположения о возникновении этих огней.  По одной из гипотез создаются напряженности электрических полей, которые в свою очередь созданы путем сдавливания кварца из-за тектонических движений горных пород.

Другая версия говорит о пробоях в магнитном поле планеты из-за тектонических движений. В любом случае науке еще предстоит более углубленно изучать природу огней землетрясений.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий