пятница, 14 февраля 2014 г.

Удивительное водное раздвоение


Иногда даже не подозреваешь, что удивительные места планеты находятся где-то рядом. Например, в Польше сть гтродок Вонгровец. Возле него протекают две реки Велна и Ниельба. Эти две реки перекрещуются под углом в 90 градусов. Что самое удивительное так это помле встреи реки начинают шумно себя вести. Затем их воды вноаь обретают движение о своим руслам. Удивителн тот момент, что воды этих речек практичси не смешивпются. Это установили лабораторные анализы. Смешивание присходит только на 10% и все. Когда две реки вновь зтекпли в русла своего движения, их состав не изменялся. Через два километра и четыреста метров эти потоки уже полностью смешиваются.

Сам городок Вонгровец лежит в исторической местности, в которой очень много водных ресурсов. При этом река Велна является наибольшим таким ресурсом в Вонгровице. В позапрошлом веке горожане этого городка решили вмешаться в поток реки с желанием использования ее воды. Главное назначение такихизменений заключалось в том, чтобы выводить избыточную воду из города. 


Для этого люди начали расчищать русло реки, удаляя все препятствия для ее лучшего течения. При этом Велна ускорила бы поток и смогла орошать земледельческие хозяйства вдоль своего русла. Также поляки взялись и за другую реку Ниельба. Её воды отвели туда, где Велна делилась на рукава, текущие на юг и север. Далее был план сделать плотину и регулировать течение двух рек. Из-за раздвоения рек разделился и город. Это и есть уникальное место для Европы и планеты.

-------------------------------

1 коммент.:

Арья Ваёжа комментирует...

Интересный пост, Я где-то на сайте здесь читал об уникальных свойствах воды и очевидно это ей свойство и есть.

Отправить комментарий