понедельник, 17 февраля 2014 г.

Мадаин-Салих и доисламская цивилизация


Давайте перенесемся из холодных и пасмурных дней севера на Ближний Восток. Здесь в пустынях и раскаленных камнях есть место, которое называется Мадаин-Салих. Находится оно в Саудовской Аравии, Эль-Мадина. В этом месте жили люди доисламской эпохи. Теперь здесь проводятся археологические раскопки. Ученые раскопали на этом месте 130 огромных каменных гробниц и других построек. Когда здесь было Набатейское царство (1 в.по Р.Х.), то эти земли входили в состав Рима. На данный момент эти сооружения являются уникальными гидропостройками своей эпохи, а сейчас местность на планете, привлекающая туристов. Вот так вот люди раньше строили, да и сейчас можно это сделать. Ведь если нам нравиться, мы строим дом своими руками, а значит сделаем все, чтобы это было надолго.




Раньше это было богатейшее царство набатейцев. Столицей был город Петра. Это царство располагалось от Петры до Иордании. Аравия также входила в состав царства. Набатейцы контролировали крупные торговые пути, по которым перевозили ароматы, душистые травы, специи. Мадаин-Салих стал процветающим, потому что через него проходили главные торговые пути как севера, так и юга.


В начале второго века торговые пути уже контролировали римляне, поэтому товары начали перевозить по морю, нежели по материку полуострова. Мадаин-Салих принадлежал городу Хегра, который из-за отсутствия торговых путей и потере клиентов начал приходить в упадок и терять своё важное назначение перевалочного пункта.


После своего упадка не все люди выехали из Хегры. Некоторые мекканские паломники проходили через этот город, дабы переночевать и купить воды.


Так как набатейское государство располагалось на перекрестке не только торговли, но и культур, то и в украшении фасада Мадаин-Салих узнаются элементы Ассирии, Финикии, Египта и Греции.


На данный момент это место под охраной с 1972 г. Оно очень ценно для археологов и историков. Здесь есть что посмотреть для путешественника и туриста. Много лет назад ЮНЕСКО этот объект включило в список мирового наследия.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий