вторник, 18 февраля 2014 г.

Дворец на скале. Дар аль-Хаджар


В каждой стране есть что-то, что люди хотят выделить. Например, в аравийской стране Йемене есть уникальное сооружение - дворец, выстроенный прямо на скале. Называется он Дар аль-Хаджар. Чтобы сюда попасть, нужно выехать со столицы Йемена - Саны, и проехав пятнадцать километров, остановиться в долине Вади Дхар. Еще дворец называют как Горный дворец Имама. Сооружение является культовым для йеменцев. Изображение дворца ставя везде, где не лень. Это могут быть этикетки,  открытки, журналы и т.д.

Данный дворец очень ценится йеменцами и служит эталоном для культуры этого народа. Поэтому, оно столь популярно среди людей. Присмотревшись ко дворцу, можно подумать будто он сам вырос из огромного камня. Если взглянуть на стены Дар аль Хаджар, можно увидеть своеобразную живопись по всему периметру. К тому же долина Вади Дар - это оазис усеянный зеленью.


Построен был дворец в то время, когда в Йемене не было единоличного властелина, поэтому власть принадлежала духовному исламскому лидеру - имаму. Тогда правил Яхья Мухаммед Хэмиддин. Его управление было вплоть до 1948 года. В 30-е годы прошлого века этот дворец и возвел Яхья Мухаммед. Сооружение служило летней резиденцией, а сейчас это музей.


Если у вас появилось желание посетить Дар аль-Хаджар, то просто купите билет и вход открыт. Поверьте, вы не пожалеете. Здесь множество комнат, имеющих своё предназначение. Это кладовые, спальни, чуланы, комнаты для женщин, приемная имама и система охлаждения воды, а также масса входов и выходов этого пятиэтажного дворца.


 

  

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий