среда, 19 февраля 2014 г.

Скала Бишоп: Самый маленький остров в мире


На нашей планете существует самый маленький остров, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса.  Его длина 46 метров, ширина 16 метров и выступает из морской глубины в 45 метров. Называется этот маленький осколок цивилизации Скала Бишоп. Он лишь немного выступает из морской воды и лежит почти в пяти километрах от силлийских островов, Корноулл. Сейчас на этом островке возведен маяк и здание.



Море в этих местах очень опасное, так как здесь огромное количество подводных острых скал. Из-за это много кораблей погибло возле островов Силли.  В начале 18 века в этих местах утонул целый эскадрон флота Британии. На дно с кораблями ушли и две тысячи моряков. Исходя из этого, здесь было решено возвести маяк. Его построили на самой крайней к западу Скале Бишопа. Сооружение маяка годиться только возле моря, но лучше, когда мы строим дом своими руками и своими силами. Поэтому, такой дом будет идеально соответствовать всем нашим запросам.


Один из инженеров, Джеймс Уокер, настаивал на том, что очень массивный гранитный маяк будет не таким устойчивым против моря и сильных ветров. Поэтому, властям пришлось отказаться от возведения гранитной постройки.


Тогда, в 1847 году власти приняли решение об установке маяка из чугуна. В нем присутствовала винтовая лестница. Самое трудное было то, чтобы закрепить чугун на твердой скале. Для этого применили длинные прутья из железа. Два долгих года шло строительство и, когда все было готово, кроме прибора для света, сильная буря завалила маяк. Случилось это в начале февраля 1850 года.


После этого Уокер все-таки решил использовать гранит вместо металла. Теперь проблема была с неспокойной погодой. Для этого на ближайшем необитаемом острове возвели жилые помещения и мастерские для рабочих. Затем их поселили и возили к скале, когда погода позволяла. Гранит брали с материка. Через семь лет труд увенчался успехом. Это произошло в 1858 году.


Ранее для освещения использовали керосин, а сейчас маяк переведен на аккумуляторы и работает в автономном режиме. Последний рабочий-хранитель здесь был в 1992 году. С тех по маяк не нуждается в постоянных рабочих.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий