пятница, 21 февраля 2014 г.

Пресная вода под океаном



Повсюду на планете создается дефицит чистой пресной воды. Вполне естественно, что ученые многих стран изучают эту проблему и ищут новые источники. И вот, после бурения морского дна специалистами из Англии, Австралии, США и Нидерландов были найдены гигантские запасы пресной воды под морским дном.
По ранним подсчетам исследователей планетарные запасы пресной воды под морем, примерно, равен около 500 тысяч кубических километров. Австралийский специалист в области гидрогеологии Винсент Пост (Vincent E.A. Post) считает, что такое количество воды в то раз больше, чем было извлечено из земли за прошлый век, начиная с 1900 года.

Оказывается в толще моря пресная вода залегает еще с веков прошлых ледниковых периодов, которые были много тысяч лет назад. По тем временам уровень мирового океана был ниже, чем сейчас. Поэтому и суши было больше. Когда на поверхность планеты выпадали осадки, то некоторые места отлично их впитывали и сохраняли. Когда же ледник растаял, то уровень мирового океана поднялся на много метров, вот только пресная вода осталась под глинистой толщей, как полезное ископаемое. Только есть в этой воде один свой нюанс. Заключается он в том, что эта вода в три раза имеет меньшую соленость, чем морская, т.е 10 грамм на литр, а это солоней, чем обычная пресная.

Бурения производили возле Флориды (США), Австралии, Азии и Гренландии. На сегодня около половины населения планеты страдает от нехватки питьевой пресной воды и вода из дна океана была бы кстати. Вот только понадобится дорогое буровое оборудование, чтобы добыть эту уникальную воду.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий