суббота, 22 февраля 2014 г.

Таинственные гигантские стрелки, разбросанные по всей Америке



Представьте, что было раньше с ориентированием самолетов, когда не было системы глобального позиционирования? А ведь знать где ты находишься и не иметь GPS в наше время очень плохо. Но как же раньше ориентировались люди? Для примера хочу показать, что делала Почтовая служба США в начале 20 века. Для того, чтобы иметь особую навигацию, Почтовая служба изобрела огромные бетонные стрелки. Стрелки были по всем маршрутам и указывали нужное направление для пилотов.




Уже в 1920 году пилоты Американской трансконтинентальной воздушной почты начали бороздить просторы американского континента. Но проблема была в том, что существовала опасность сбиться с маршрута. В то время невозможно было применить радиолокаторы или другую навигационную электронику.
 

По началу пилоты были обязаны проходить маршрут, используя определенные наземные ориентиры. Но такие ориентиры были не видны из-за плохой погоды. Поэтому, в 1923 году американский конгресс постановил соорудить маяки, которые указывали бы дорогу при плохих условиях и помогали с навигацией.



Американцы придумали своеобразные маяки. Это были огромные бетонные стрелки, покрашенные в яркий желтый цвет. Стрелки располагались в десятикилометровом интервале. Чтобы и ночью не терять ориентир и не сбиться с курса на стрелки были прикреплены газовые фонари с вращательным движением. Плюс ко всему стрелки располагали неподалеку от запасных аэродромов, поэтому при любой аварийной обстановке пилоты могли сделать аварийную посадку.


Самая первая стрелка была сооружена в 1924 году. Располагалась она по пути из Огайо (Вайоминг). Пилоты по достоинству оценили эти маяки. Уже через пять лет множество стрелок было построено в США. Но спустя малое время, эту систему списали. Это произошло из-за введения радиосигналов и радара.


Прошло уже 90 лет как были сооружены топографические стрелки. Эти маяки до сих пор служат памятником тому как люди совершенствовали свои маршруты. Сейчас эти стрелки показывают правильный путь расстоянием в 4230 километров, т.е от Тихого океана до Атлантического.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий