четверг, 20 марта 2014 г.

Колесо Фолкерка - гигантский лифт для кораблей


Давайте продолжим наше путешествие по Шотландии. И сейчас вы узнаете как можно иным способом перемещать лодки на разные уровни воды. Как известно для этого применяют шлюзы и доки, где вода то заполняет их, то убывает. Благодаря такой примитивной схеме можно подымать и опускать любые корабли. Но шотландцы придумали другой способ, который не распространен на планете - это лифт-подъёмник для лодок. Данный лифт просто лодку перемещает на нужную высоту. Назвали этот подъёмник Колесом Фолкера. Это единственный в мире такой лифт, который есть только в Шотландии.




Колесо Фолкерка возвышается на 35 метров над землей. При этом здесь соединяются два канала с водой, которые находятся на различных высотах. Когда-то здесь размещались одиннадцать шлюзов. Чтобы катеру пройти это место, нужно было затратить полтора часа.



 Это многих не устраивало, поэтому, в 1933 году было решено соорудить здесь статичскую постройку для поднятия лодок. Теперь этот подъёмник может перетавить лодку за один оборот от первого канала ко второму.


Опытные инженеры-разработчики придумали элементарную симтему подъема. Для это был использован закон Архимеда. Получается, что вода начинает уравновешиваться с лодкой и на этот подъем не нужно тратить ишней энергии. Когда наступает уравновешивие, колесо пооаорачивается на 180 градусов. На веь процесс уходит пять минут и всего пять киловатт энргии. Для примера, чтобы закипятить один чайник воды, нужен всего киловатт энергии.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий