четверг, 20 марта 2014 г.

Удивительные снежные фигуры в Андах



Как вы думаете бывают ли лезвия не из металла. Кода-то люди для этого использовали камень, но в природе есть лезвия, сделанные из льда. Для этого давайте перенесемся в Южную Америку. На западной стороне континента проходят огромной и длинной грядой горы Анды. Воздух здесь из-за холода очень сухой, а это способствует возникновению одного удивительного явления. Дело в том, что из-за таких погодных условий снег трансформируется в ледяные лезвия, которые в высоту достигают нескольких метров. Называются эти лезвия - пенитентес. Это тонкие и твёрдые лезвия всегда обращены в солнечную сторону.




Все эти лезвия всегда растут сообща и никогда в одиночке. Размер пенитентес колеблется от нескольких десятков миллиметров до двух метров. Хотя некоторые лезвия вырастали и до пяти метров. Но не везде вы встретите такое незабываемое зрелище. Для это нужно взойти на высоту выше четырех километров и только тогда между Чили и Аргентиной вы увидите эти ледяные изваяния.
 

Еще Дарвин первым описал это явление в 1839 году. Во второй половине марта Дарвин проходил с экспедицией сквозь снега перевала Пикуэнес. Его путь лежал из Сантьяго-де-Чили и должен закончиться в аргентинском городке Мендоса. Именно тогда экспедиция открыла для мира эти загадочные острые образования.


Как же все-таки получаются такие ледяные фигуры? Дело в том, что солнечный свет попадает на снег и начинает его испарять, при этом вода не образуется, т.е. снег или лед не плавятся. Ученые называют этот процесс сублимацией. Чтобы понять аналогию, вспомните о сублимированном кофе, т.е растворимом. Когда снег начинает испаряться, на нем появляются углубления. Из-за этого процесс формирования лезвий начинает ускоряться.
 

На данный момент ученые полагают, что формирование лезвий без образования талой воды происходит за счет присутствия углерода в снегу. Если это действительно полностью подтвердится, тогда можно избежать таяния ледников из-за глобального потепления.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий