среда, 26 марта 2014 г.

Пещера Ласточек. Место съемок фильма Санктум



Возможно, многие смотрели приключенческий фильм Санктум, где группа специалистов по альпинизму и пещерам пыталась выйти из заблокированной водой пещеры.



Дело в том, что некоторые голливудские фильмы снимают в ангарах-эмуляторах, но этот фильм был снят в реальной пещере и при реальной обстановке. Итак, называется это углубление нашей планеты - Пещера Ласточек. Находится пещера в Мексике, штат Сан-Луи-Потоси.


Пещера имеет форму конуса, где вершина это её вход сверху. Ширина на поверхности имеет размер 50 на 62 метра. Чем дальше вниз, тем больше расширение. В самом низу площадь пещеры около 135 на 303 метра. Высота ее также огромна и равна около 370 метров. Пещера Ласточек является одной из самых больших и глубоких на планете. Для сравнения небоскреб Крайслер Билдинг легко в ней вместится.



Эту пещеру в продолжении много тысяч лет знали местные жители. Первыми исследователями, которые начали изучать это место были Эванс, Стернс и Борлэнд. Это случилось в конце декабря 1966 года.


Почему же это место назвали Пещерой Ласточек? Дело в том, что внутри неё живет очень большая масса птиц. Но здесь гнездятся не только ласточки, но и другие виды и даже попугаи. Изо дня в день утром из пещеры вылетает множество птиц и вечером прилетают обратно. При этом они не просто залетают вниз, а падают в неё свободным падением целыми группами. Подобное необычное зрелище привлекает массу туристов. Очень интересно наблюдать им как птицы падают в свободном падении прямо в отверстие в земле, а затем резко останавливаются напротив своих гнезд.


Когда на улице проходят дожди, то в саму пещеру начинают литься большое количество ручьев и водопадов. Поэтому, в верхних слоях природного карьера растут растения. Ниже растительности нет, так как там уже довольно низкая температура. На дне пещеры находятся камни и птичий помет. Внутри пещеры водятся различные мерзкие насекомые, как скорпионы, а также змеи. В глубине пещеры есть водный колодец глубиной 512 метров.


Пещера Ласточек пользуется популярностью у альпинистов. Тем не менее спускаться сюда очень опасно. Как правило спуск длится почти 20 минут, а взбираться нужно целых два часа. Если человек прыгнет с обрыва котлована, то лететь вниз он будет почти десять секунд. Это место облюбовали спортсмены-экстремалы по прыжкам бэйсджампинга.

-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий