среда, 9 апреля 2014 г.

Ферма уникальных водорослей



Перед вами лагуна Хатт, которая известна своим солёным озером. Найти это место можно на севере от берега и устья речки Хутт, что на западе Австралии. Речь пойдет об озере, имеющее необычного цвета воду. В этом озере занимаются выращиванием нескольких видов водорослей, которые вырабатывают в себе специальный оранжево-красный пигмент "бета-каротин". Этот пигмент используют как краситель в пищевой и фармакологической промышленности. Сама же лагуна Хатт является самой большой на планете фермой по выращиванию бета-каротиновых водорослей.



Размер лагуны составляет в длину 14 километров, а в ширину два километра. С океаном она разъединена песочной полосой и дюнами. В лагуну Хатт приходит вода, которая просочилась сквозь песок. Благодаря этому, значительная часть воды испаряется, оставляя лишь избыточную соль. Вода, поступающая в лгун очень соленная и имеет постоянную соленость весь год.


Площадь Хатт равна 2500 гектар, где из них 450 используются под выращивание водорослей. Именно из этих особых морских растений получают бета-каротин. Сам по-себе бета-каротин используется как природная краска  в пищевой промышленности, а также это источник витамина А. Кроме водорослей это вещество находится в овощах, фруктах и злаковых.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий