воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Колодец Иакова – место, которое убивает дайверов


Многие из нас смотрели фильм "Санктум", который создан на реальных событиях и в реальной "Пещере Ласточек". Но мало, кто знает, что кроме этой пещеры есть еще много подобных удивительных мест разного размера.


И вот одно из них - это колодец Иакова. По диаметру он небольшой, но является очень опасным углублением. Расположен этот колодец в США (Техас). Это артезианский колодец, из которого бьёт артезианская вода. Диаметр углубления около четырех метров. Внизу колодца находятся разветвления пещер, которые до конца так и не изучены. Удивительно то, что вода здесь кристально чистая. Когда дайвер прыгает и погружается в воду,то у него создается впечатление, будто это прыжок в бездну.


Глубина колодца Иакова составляет десять метров, но этим не заканчивается его удивительность. Внутри целая подводная структура пещер, принесшая гибель восьмерым профессиональным ныряльщикам.
 

На глубине больше 9 метров начинается первая пещера и заканчивается почти на 17 метрах. Здесь богатая экосистема, а также живет много рыб и подводных растений.
 

Вторая и третья пещеры соединены между собой опасным проёмом, который осыпается мелкими камнями. Ныряльщики знают про него, поэтому стараются не прикасаться к его стенкам.
 

Загадочной является четвертая пещера,которая вызывает живой интерес у дайверов. Проход к ней очень затруднительный. Все, кто нырял возле неё говорят, что это "девственная пещера", ибо никто точно не может описать что там внутри. Проблема в том, что дно этого подводного углубления покрыто известняковым илом. Этот ил мгновенно подымается, когда кто-то оказывается в пещере и мутит воду. Прозрачная вода превращается в мутную и не даёт возможности выбраться.


Этот колодец всегда манил дайверов к себе, но кроме них и людей богемы. Созерцая на него, многие находили удовлетворение своей утонченной души. Так или иначе, здесь постоянно купаются люди в этой чистой воде.


-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий