вторник, 15 апреля 2014 г.

Растение, живущее 40 лет живет в закупоренной бутылке


Как вы думаете, возможна ли замкнутая экосистема? Возможно, кто-то  ответит положительно, а кто-то отрицательно, но она, все-таки, может существовать. И ярый пример тому растение Дэвида Латимера, который является английским пенсионером с возрастом в восемьдесят лет. Оказывается у него в бутылке уже 53 года растет растение. Но это еще не все! Дело в том, что бутылка закупоренная. Лишь сорок лет назад Латимер полил в последний раз этот декоративный цветок. Такое вот можно увидеть на нашей планете.


За прошедшие четыре десятилетия закупоренный стеклянный сосуд никто не открывал. Внутри находится обыкновенное декоративное растения традесканция. В своём огромном стеклянном бутле оно отлично живет. Англичанин поставил бутылку недалеко от окна, поэтому, традесканция обеспечена светом и теплом. Время от времени Дэвид вращает стеклянный сосуд.
 

Больше наш "садовод" за комнатным растением не смотрел. Оно само себе образовало изолированную экосистему. Пусть в бутылку не поступает воздух, тем не менее, внутри листья совершают фотосинтез, где энергия Солнца трансформируется в энергию для жизни растения. При этом традесканция вырабатывает кислород. С листьев выделяется влага и происходит конденсация на стенках банки, как орошение.


Углекислый газ растение поглощает из сгнивших опавших листьев. Затем этот газ превращается в кислород.

Если выдумаете, что Латимер посадил традесканцию так специально, то это заблуждение. Сделал он это ради интереса в 1960 году и результаты до сих пор налицо.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий