среда, 16 апреля 2014 г.

Лечебное озеро Тургояк


Сегодня я хочу немного рассказать о младшем брате озера Байкал - Тургояк, которое находится в Челябинской области. Когда-то очень много тысяч лет назад между горными хребтами в результате сейсмической активности, появилась огромная расщелина. Со временем это углубление наполнилось ключевой водой и стало глубоким озером. Когда на улице штиль, то озеро похоже на очень чистое и прозрачное зеркало. Но, когда подымается ветер, тогда оно превращается в лютого зверя. Поэтому, местные жители назвали его Тургояк .

Вода здесь настолько чистая, что видно дно. Такие свойства постоянно привлекают людей. По утверждениям очевидцев, если смотреть с лодки на дно, то складывается впечатление, будто до дна всего один или два метра. Но это не так, потому что глубина Тургояка достигает 30 метров. Площадь водоема очень большая и составляет около тридцати квадратных километров. Здесь водятся различные виды съедобных рыб.  Для полноценного отдыха места лучше не придумаешь. Базы отдыха челябинской области  предоставляют свои услуги в полном ассортименте живописного края России.


Местные жители, а потом и все остальные, заметили, что вода из Тургояка имеет целебные свойства. Из-за этого ее применяют в санаториях и базах отдыха. Дело в том, что это вода имеет в себе небольшое количество минеральных солей и обогащена кислородом, а также обладает отличными вкусовыми характеристиками. Исследователи говорят, что по составу она напоминает озеру с Байкала, но сама намного чище. Дно Тургояка имеет радоновые источники, что привлекает массу людей.  


Вокруг водоема растет большое количество хвойных деревьев, образуя леса. Поэтому, отдыхая здесь, вы ощутите постоянное присутствие хвойного аромата, а это есть мощный лечебный эффект. Попав сюда, вы поймете, что вся окружающая природа производит оздоравливающее действие на организм человека. 
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий