среда, 2 апреля 2014 г.

Британские острова засыпало красной пылью из Сахары



Я стараюсь следить за тем, как меняется в худшую сторону климат планеты. Получается, что там, где была пустыня, еще более жарче становятся условия и температура растет. А там, где было холодно и много осадков выпадет еще больше дождя и приходят еще ниже температуры. Но, иногда, все происходит в точности наоборот. Вот на прошлых выходных британцы ощутили на себе дыхание пустыни. Получилось так, что всю Великобританию посыпало красным песком пустыни Сахара. Это был очень мелкий, как пыль, песок. Его увидели все на окнах, автомобилях и одежде.

Виной тому оказался сильный ветер, который со штормовой скоростью перенес пыль и песок через всю Европу прямо на север к Великобритании.

Интересно то, что эта пыль выпадала на многих континенапх нашей планеты. Штормовой циклон может поднять огромное количество мелкодисперсных частиц и перенести их на гигантские расстояния. Струйные течения воздуха способны делать подобные вещи. Например, когда-то песок из Аравийской пустыни ветер принес в Сибирь.

Как правило, африканская пыль периодически переносится ветрами в сторону Европы и остается в Средиземном море или вблизилежащих странах. Но бывают и исключения, когда эту пыль заносит вплоть до Скандинавии.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий