пятница, 25 апреля 2014 г.

Австралийская Шепчущая стена с удивительным звуковым эффектом




На нашей планете есть уникальное сооружение, которое называется Шепчущая стена. Поначалу люди не знали, что это сооружение обладает неимоверными акустическими данными. Возвели эту бетонную стену больше ста лет назад через речку Южная Парра в долине Барбаросса. Предназначением её было служить плотиной для водохранилища Барбароссы, где хранится 4.515 миллион литров воды. С водохранилища вода отводится на юг Австралии.

 

Высота Шепчущей стены равна девятиэтажному зданию, а значит это самая огромная плотина в этих районах. Только вот никто из ее создателей не думал, что эта стена несет в себе.


Дело в том, что плотина представляет из себя выгнутую кривую плоскость, поэтому, любая звуковая волна идеально пробегает от одного конца к другому. Если один человек станет на одном краю, а второй на другом, то они смогут свободно друг с другом общаться, даже не повышая голос. К тому же, расстояние между говорящими будет 137 метров!



Такой эффект достигается за счет параболической кривизны дамбы. При этом, звуковая волна отражается несколько раз от поверхности и отлично добирается до другого конца стены. Также это происходит за счет отличной ровной поверхности Шепчущей стены.

Сам же эффект обнаружили случайно, как раз в то время, когда рабочие жаловались на босса. Их услышали жители.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий