среда, 30 апреля 2014 г.

Феномен дюновых ниш

 
В американском штате Индиана до недавнего существовала местность, где люди любили отдыхать и проводить свои выходные. Называется она дюна Маунт-Болди и находится в нацпарке "Dunes National Lakeshore”. Проблема заключается в том, что здесь моментально появляются сыпучие пески и образовываются внезапно ниши.






На прошлой неделе в службе нацпарков США объявили,что одно из самых посещаемых мест в Индиане дюна Маунт-Болди закрывается на необозначеный срок. Все это делается с тем, чтобы обезопасить людей от появляющихся ниш и ям. Все они возникают, как правило, на северной стороне.


На сегодня специалисты не могут до конца понять из-за чего образуются такие ниши. До недавно здесь провалился шестилетний мальчик. Тонны песка, просто, похоронили его заживо. Тело его достали, но к жизни вернуть не смогли. Этот случай дал толчок к более углубленному изучению этих мест.  С помощью эхолокатора удалось установить только то, что ниши внутри песка могут появляться любом месте. Их природа появления остаётся загадкой.
-------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий